ПРОКУРАТУРА НОВГОРОДСКОГО РАЙОНА
ПАМЯТКА
Великий Новгород
2023
Уголовная ответственность за управление ТС в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость
Уголовная ответственность для водителя, находящегося в состоянии опьянения, подвергнутого административному наказанию или имеющего судимость наступает в следующих случаях:
- если водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, ранее подвергнут административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
В этом случае злоумышленник привлекается к уголовной ответственности в виде штрафа в размере от 200 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет (ч. 1 ст. 264.1 УК РФ);
- если водитель транспортного средства в состоянии опьянения, имел судимость за нарушение в состоянии опьянения ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека или двух и более лиц (ч. 2 ст. 264.1 УК РФ).
За данное деяние водитель наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет(ч. 2 ст. 264.1 УК РФ).
Эти наказания дополняются также лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью соответственно на срок до трех или до шести лет (ст. 264.1 УК РФ).
Кроме того, на основании обвинительного приговора транспортное средство, принадлежащее обвиняемому и использованное им при совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, конфискуется, то есть принудительно безвозмездно изымается и обращается в собственность государства (п. "д" ч. 1 ст. 104.1 УК РФ)