Администрация Тёсово-Нетыльского сельского поселения
п. Тесово-Нетыльский, Новгородская обл., Новгородский р.

Чем грозит просрочка уплаты налогов физическим лицам?

Если физическое лицо не уплачивает налоги вовремя, то налоговые органы применяют ряд мер для взыскания задолженности, которые регулируются Налоговым Кодексом Российской Федерации
Чем грозит просрочка уплаты налогов физическим лицам?.

Чем грозит просрочка уплаты налогов физическим лицам?

Если физическое лицо не уплачивает налоги вовремя, то налоговые органы применяют ряд мер для взыскания задолженности, которые регулируются Налоговым Кодексом Российской Федерации (НК РФ). Обязанность по уплате налогов должна быть исполнена в установленный срок или до наступления срока уплаты посредством перечисления денежных средств в бюджет в качестве единого налогового платежа.

При неуплате или несвоевременной уплате налога возникает задолженность. Сумма налога, не уплаченная в установленный срок, признаётся недоимкой. На сумму недоимки за каждый календарный день просрочки уплаты налога начисляются пени. Задолженность может быть взыскана налоговым органом в установленном порядке.

Налогоплательщику направляется «Требование об уплате» в течение 3-х месяцев со дня образования задолженности в размере отрицательного сальдо ЕНС (единый налоговый счёт). Если требование не погашено, то налоговый орган выносит решение о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в соответствии со ст. 46 НК РФ в размере отрицательного сальдо на дату формирования.

Взыскание задолженности в случае неисполнения требования об уплате задолженности производится по решению налогового органа посредством размещения в реестре решений о взыскании задолженности решения о взыскании задолженности. При недостаточности или отсутствии денежных средств (драгоценных металлов) на счетах налогоплательщика налоговый орган вправе взыскать задолженность за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента).

Если у налогоплательщика отсутствуют счета в кредитных учреждениях, то взыскание задолженности в судебном порядке осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта. Судебный приказ (акт) направляется в Федеральную службу судебных приставов для принудительного взыскания в течение 3 лет со дня вступления данного акта в законную силу.

Разъясняет заместитель прокурора района Гончарова О. Б.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике